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Tipps zum Brotbacken

Das Backen des eigenen Brotes erfreut sich immer größerer Beliebtheit, was wir auch an den Teilnehmerzahlen beim Brotbackkurs sehen. Aufgrund dieses großen Interesses, haben wir 15 Tipps für Sie zusammengestellt, wie das Brotbacken auch bei Ihnen auf Anhieb gelingen wird.

1. Alle Zutaten sollten beim Verarbeiten ca. 25 Grad haben.

2. Am allerbesten verwenden Sie frischgemahlenes Mehl. Ansonsten sieben Sie das Mehl aus damit es locker und luftig ist.

3. Gewürze entfalten ihr Aroma am besten, wenn sie frisch gemahlen oder zerstoßen in den Brotteig kommen. Verwenden Sie Koriander nur in gemahlener Form.

4. Ganze Körner und Schrote einige Stunden in Wasser einweichen, bevor sie dem Teig beigegeben werden.

5. Um ein Austrocknen während des Aufgehens zu vermeiden, wird der bereits geknetete Teig mit Mehl bestäubt und mit einem Tuch abgedeckt.

6. Der Teig soll in der Schüssel doppelt zu groß werden.

7. Sauer- und Germteig sollte niemals in Zugluft stehen gelassen werden.

8. Weizenbrote können vor dem Backen mit lauwarmem Wasser, Bohnenkaffee oder Milch bestrichen werden. Das Brot geht dann besser auf.

9. Der Teig für Vollkornbrote sollte eher weich sein und dann in einer Form gebacken werden (z.B. Kastenform).

10. Zur Dampfentwicklung stellt man während der ersten 10 Minuten des Backvorganges ein möglichst großes feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser ins Rohr. Die Brotoberfläche wird dadurch geschmeidiger.

11. Eine glänzende Brotrinde erreicht man, wenn man das Brot kurz vor Backzeitende mit Wasser bestreicht.

12. Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich leicht anfühlt und wenn man beim Beklopfen der Unterseite einen hohl klingenden Ton hört.

13. Nach dem Backen wird das Brot auf einen Rost gelegt, damit es nach unten ausdampfen kann und mit einem “Hangerl“ (= Tuch) zugedeckt, damit es saftiger bleibt.

14. Will man Brot einfrieren, ist es günstig, dem Teig nach dem Abmischen etwas flüssige Butter oder Öl zuzugeben – das Brot bröckelt nach dem Auftauen nicht so stark!

15. Gesundes Brot muss atmen können; daher soll Brot niemals in verschlossenen Dosen oder Plastiksäcken aufbewahrt werden.